КРАЙ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ  

Кузнецова Г. П.
Тропинка в природу: Словарь-справочник по физической географии Тындинского района Амурской области. В словарь включено более 800 слов и понятий, характеризующих природу родного края, в доступной форме дано их описание.
Предлагаемый словарь-справочник посвящен физической географии Тындинского района Амурской области. В нем читатель найдет объяснение основных географических понятий, познакомится с историей освоения района, его суровой, но прекрасной природой. Данное издание представляет интерес для преподавателей и школьников, краеведов и туристов — для всех, кто любит природу родного края и хочет узнать о ней еще больше.
Автор выражает искреннюю признательность Василию Антоновичу Дугинцову и Валерии Геннадьевне Ефиценко за ряд ценных замечаний и конструктивных предложений, сделанных во время подготовки книги к изданию, а также Андрею Игнатьевичу Беликову за редкие фотографии, предоставленные для словаря-справочника «Тропинка в природу».

Тындинский район создан в 1929 году. До 1948 года здесь существовали Джелтулакский и Нюкжинский районы Читинской области. В 1948 г. они вошли в состав вновь образованной Амурской области, а в 1953 г. Нюкжинский район был упразднен и вошел в состав Джелтулакского (с 1977 года — Тындинского) района.
Тындинский район входит в состав Амурской области, занимая ее северо-западную часть. На западе район граничит с Читинской областью, на севере и северо-востоке — с Сахой (Якутией), на востоке — с Зейс-ким, на юго-востоке — Магдагачинским, на юге — Сковородинским районами.
Тындинский район представляет собой горную страну. Однако горы здесь не достигают большой высоты; преобладают среднегорья и низкогорья. В целом для гор характерны мягкие очертания плоских и куполовидных вершин, сглаженные переходы к таким же седловинам. Всюду нагромождения каменных осыпей — курумов, возникших в результате морозного выветривания. На более высоких участках горных склонов сохранились древнеледниковые формы рельефа — кары, цирки, корытообразные долины (троги), моренные скопления обломочного материала.
Многолетняя мерзлота приводит здесь к образованию своеобразных форм рельефа — термокарстовых провалов, бугров пучения и т. п.
На севере района расположен наиболее крупный горный хребет Амурской области — Становой, протянувшийся от реки Олёкмы на западе до верховьев Учура на востоке. По нему проходит граница между Сахой (Якутией) и Амурской областью. В нашу область Становой хребет заходит лишь своими южными склонами, более крутыми, чем северные.
На юге района с запада на восток протянулась горная система Янкан — Тукурингра — Соктахан — Джагды. Это средневысотная горная цепь с абсолютными отметками до 1400-1600 м.
Горы севера Тындинского района сложены древними породами, возраст которых оценивается в 2 млн. лет и более (относятся к архейской эре). Они представлены различными видами гнейса, кристаллическими сланцами с подчиненными прослоями кварцитов, мрамора, амфиболитов.
Климат Тындинского района резко континентальный с чертами муссонного. Это проявляется в больших амплитудах температур между сезонами года и преобладании ясной безоблачной погоды зимой. Осадки преимущественно в теплый период.
Север Амурской области занимает зона хвойных лесов. Тындинский район расположен в подзоне средней тайги, и самый юг его — в подзоне южной тайги. Эти подзоны отличаются неблагоприятными лесорастигельными условиями: суровый климат, горный рельеф, многолетняя мерзлота, слабо развитые и каменистые горные почвы.
В районе господствуют лиственничники с незначительной примесью, ели, сосны, березы плосколистной и осины. Лиственничники обычно не достигают высокой сомкнутости крон, поэтому в них хорошо развит подлесок и живой напочвенный покров.
В горных районах проявляется высотная (вертикальная) поясность растительного покрова.
В растительном покрове повсюду безраздельно господствуют лиственничные леса. Они характеризуются преобладанием в нижних ярусах багульника, брусники, голубики, некоторых видов сфагнов. Широкое участие этих растений в растительных сообществах связано с тем, что в условиях резко континентального климата с чертами муссонного наблюдается постоянный избыток влаги.
Южная тайга отличается от средней наличием в составе травяно-кустарничкового яруса элементов хвойно-широколиственной зоны.
Помимо равнинных лиственничных лесов здесь широко распространена и горная тайга из лиственницы даурской. Горные леса отличаются от равнинных прежде всего участием в составе их подлеска кедрового стланика, вместе с которым в среднегорную полосу спускаются некоторые гольцовые и подгольцовые элементы.
Почвы в зоне тайги в основном горные буротаежные оподзоленные и неоподзоленные, широко распространены болотные.
Реки горные. Питание преимущественно дождевое. Реки типичные, паводкового режима. В руслах рек множество перекатов и порогов, в верховьях встречаются водопады. Реки часто меандрируют, образуя в долинах старичные озера. В зимний период в руслах ручьев и рек обра¬зуется множество наледей.
Тындинский район богат полезными ископаемыми, но промышленное значение имеют в основном только золото и строительные материалы.
Средняя плотность населения района около полутора человек на 1 км2. Размещено население неравномерно. Населенные пункты привязаны к Амуро-Якутской автомобильной магистрали и Байкало-Амурской желез¬ной дороге. Коренное население — эвенки. Большая часть населения — люди разных национальностей.
Природные условия района изучены слабо. В основном изучение было связано со строительством БАМа. Многие открытые месторождения полезных ископаемых требуют дальнейшего изучения. Тындинский район представляет широкие возможности для научной и исследовательской работы в области изучения природы.

Главная
Природа
Тайга
Напиши мне
Аптека

Hosted by uCoz