ИХ НУЖНО ЗАЩИТИТЬ! 

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ ТЫНДИНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОХРАНЕ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖИВОТНОГО МИРА
1. Баран снежный (толсторог) – млекопитающее отряд Парнокопытных. Значительно мощнее домашнего барана, масса 59 – 139 кг. Длина тела 160-178 см, высота в холке 82 – 107 см. Окраска темно-бурая. Рога короткие и толстые, круто изогнуты, в обхвате до 36 см. На Становом хребте обитает раса – баран Станового хребта, отличается большим пятном за лопатками и направленными вперед концами рогов. В питании использует наземные лишайники, осоки, злаки. Непревзойденный мастер передвижения по осыпям. Изящной неторопливой походкой легко пересекает склоны, на которых даже пробежка лисицы вызывает камнепад. Крайне осторожен. У многих народов эти великолепные звери считались символом отваги и воинского мужества. Встречается крайне редко. Охраняемое животное.
2. Кабарга – небольшое животное семейства Кабарговых, отряд Парнокопытных. Вес до 17 кг. Окраска коричневая со светлыми пятнами. Рогов нет, у самцов в верхней челюсти хорошо развиты клыки до 10 см. Пища – в основном, лишайники и мхи, летом – различные травы. Оседла, населяет горные леса. У самцов имеется «кабарожья струя» – железа, содержащая мускус, который применяется в парфюмерной промышленности. Мех и мясо не ценятся. Подлежит охране.
3. Солонгой – промысловый зверек семейства Куньих. Несколько крупнее горностая – до 26 см (без хвоста). Похож на колонка, но более тускло окрашен, общий тон серовато-рыжий. Основная пища – мелкие грызуны. Редок. Подлежит охране.
4. Тетерев – птица отряда курообразных, до 1,3 кг. Самцы черные с белым подбоем хвоста, хвост лировидно раздвоен. Самки пестрые, желто-бурые. Поедает ягоды, семена и насекомых, зимой почки и побеги березы. Населяет изреженные вторичные леса. Подлежит охране.
5. Глухарь каменный – самая крупная птица отряда Куриных. Самцы темно-бурые, на хвосте белые пятна, самки пестрые. Вес самцов до 4 кг. Гнездится на земле, обычно у ствола дерева, в глухих лиственничных, малопосещаемых человеком лесах. Предпочитает разреженные участки тайги, чередующиеся с полянами и речными долинами. Кладка с конца мая, состоит из 6-7 охристо-коричневых с темными пятнышками яиц. Пища летом – насекомые и ягоды, зимой – в основном тонкие побеги и почки лиственницы и березы, хвоя. Находится под охранной.
6. Сурок черношапочный – крупный (до 55 см) грызун семейства Беличьих. Шерсть длинная, густая, охристо-рыжая, с черными концами остевых волос на спине. Брюхо ярко-охристое, на голове черная «шапочка». Населяет горную тундру на ЮЗ Станового хребта. Роет глубокие норы, где залегает в спячку (до 8 месяцев) до 30 зверьков. Растительнояден. Очень осторожен и редок. Охота запрещена. Подлежит охране.
7. Дикуша (местное – коряга) – птица отряда Курообразных. Похожа на рябчика, но несколько крупнее и темнее. Перья на груди и брюхе черные с белыми каемками. Взрослые самцы черные с белыми пестринами и белыми поперечными полосами снизу, самки бурые. Населяет в основном темнохвойные леса из аянской ели. Летом питается растительными кормами и насекомыми, зимой – хвоей ели, пихты. При опасности не улетает, а затаивается. Оседла, зимой иногда помногу дней питается на одном дереве. Редкая, исчезающая птица, включена в Красную книгу.

РАСТЕНИЯ
1. Прострел – травы семейства Лютиковых. Цветки одиночные, голубовато-фиолетовые. Стеблевые листья срослись между собой, густоволосистые, резко отличающиеся от прикорневых листьев. По сухим склонам и галечникам – П. весенний. Ядовитое. Лекарственное. Нуждается в охране.
2. Рододендрон – кустарники семейства Вересковых. Цветки часто крупные и собраны в соцветие, реже одиночные. На сухих склонах, в смешанных, сосновых и лиственничных лесах растет Р. даурский (лепестки розовые), на гольцах – Р. золотистый (лепестки золотистые), Р. многолистный (лепестки розово-красные), последний встречается и в увлажненных лесах по долинам рек. Декоративны. Медоносы. Нуждаются в охране.
3. Лилия – луковичное растение. Цветки красные, оранжевые, оранжево-красные, белые, светло-лиловые. В лесах нашего района по склонам, кустарниковым зарослям и опушкам – Л. даурская – стебель ребристый, под соцветием клочковато-опушенная, цветки оранжево-красные. Декоративна. Все виды следует охранять.
4. Кувшинка четырехгранная – водное травянистое растение семейства Кувшинковых с полстым ползучим корневищем. Плавающие листья сердцевидные, с восковым налетом. Цветки крупные (до 4 см в диаметре), лепестки многочисленные, белые. Шаровидный плод похож на коробочку мака. В озерах и заводях. Нуждается в охране.
5. Касатик (ирис гладкий) – травянистое растение семейства Касатиковых (Ирисовых). Цветки крупные, с ярко окрашенным венчиком. На сырых местах, по болотам – К. гладкий – численность вида сокращается, занесен в Красную книгу. Декоративен.
6. Кубышка малая – травянистое водное растение семейства Кувшинковых с кожистыми плавающими листьями на длинных черешках. Цветки крупные, чашелистики с внутренней стороны ярко-желтые, плоды зеленые в виде кувшинчика. В озерах и речных заводях. Исчезает. Нуждается в охране.

Наш анонс
Природа
Наше мнение
Экология Тынды
Главная

Hosted by uCoz