ДАРЫ ПРИРОДЫ (Начало.Продолжение на стр. "Таежная кухня)  

ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ ТЫНДИНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — от пряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку. Дикорастущие растения с древних и времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов.
До того как человек перешел на оседлый образ жизни, большую часть его рациона составляли дикие растения. Собирательством люди занимаются до настоящего времени, например кочевое племя Кунг, живущее в Южной Африке в пустыне Калахари; возраст его не менее 11 тыс. лет. Аборигены северных районов нашей страны вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции в качестве растительной пищи использовали главным образом дикорастущие виды местной флоры.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда в нашей стране не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения, особенно в северных районах Сибири, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий. К тому же многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли. Но в Сибири далеко не все они используются в пищу или употребляются в незначительном количестве, хотя за рубежом издавна входят в рацион питания и считаются прекрасными продуктами. К ним относятся одуванчик, папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

ПИЩЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ
Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны. Представители одних видов богаты белками, других — жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами.
Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные виды, среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массовой заготовки орехи кедра и лещины; ягоды смородины, малины, калины, облепихи, брусники, шикши, голубики, морошки, жимолости и др.
Большое пищевое значение имеют виды из семейств гречишных и лилейных, злаков и вересковых, зонтичных и бобовых, розоцветных, крестоцветных и сложноцветных, крыжовниковых и маревых.
Наиболее богаты белками водяной орех, горец змеиный, колосник, крапива и лилия, лох, манник, лопух, рогом и стрелолист, сусак и щавель.
О плодах кедра, горчицы, дурнишника, липы, а также лещины, миндаля, рыжика, сурепки, ярутки, конопли и некоторых других растений много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды лопуха и можжевельников, сок березы, корни цикория, корневища девясила и камыша. Крахмалом богаты рогоз, стрелолист, сусак, щирица, папоротник орляк, водяной орех, виды горцев, клубнекамыш, колосник, крупноплодник, манник. Многие виды исключительно богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой (плоды шиповника; листья первоцветов и луков, особенно черемши, некоторых видов смородины, ярутки и крапивы; хвоя сосны обыкновенной и кедровой, лиственницы сибирской, Гмелина и Каяндера; ягоды морошки и облепихи). Некоторые растения в значительном количестве включают несколько витаминов и каротин (облепиха, крапива, одуванчик, первоцвет, ревень, рябина, некоторые виды смородины, щавель обыкновенный, яснотка, шиповник, пырей ползучий, карагана древовидная).
Особо ценные растения содержат большое количество нескольких важнейших пищевых компонентов (кедр сибирский, водяной орех, колосник гигантский, крапива двудомная, лещина, облепиха; виды рогоза, сусака, первоцвета, шиповника, смородины, стрелолиста; одуванчик, папоротник орляк, ярутка, щавель, иван - чай). Многие из них — водяной орех, облепиха, первоцвет, смородина, малина, стрелолист, щавель и некоторые другие — уже введены в культуру как ценные пищевые растения.
Пищевые дикорастущие распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве.
С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько разнообразен и встречаются они так обычно, что способны ежедневно в течение всего периода обеспечивать свежей зеленью и плодами городское и сельское население. Мы буквально ходим по растительной пище. Многие растения можно заготавливать впрок на зиму в сушеном, засахаренном, соленом, маринованном, мороженом виде или в виде варенья и соков.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО – КРАСНЫЙ
Grataegus sanguinea L.
Высокий кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных высотой 4-6 м. Побеги с пурпурно-коричневой корой несут толстые прямые колючки длиной от 2 до 4см. Листья обратнояйцевидные с клиновидным основанием, по краям крупнозубчатые, иногда трех- и семилопастные. Цветки с желтовато-белыми венчиками диаметром до 1,5см, со слабым своеобразным запахом, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — шаровидные ягоды до 1,5 см в диаметре, ярко-красные с мучнистой мякотью, кисловато-сладкого вкуса. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Широко культивируется в парках, садах, скверах как декоративное растение, на плантациях.
В пищу используют мякоть свежих плодов. Однако надо помнить, что они обладают сравнительно сильным действием на сердечно-сосудистую систему, поэтому требуется осторожность при их употреблении. Из плодов готовят пастилу, джем, добавляя также яблоки, облепиху. Поджаренные и измолотое плоды – хороший заменитель кофе и чая, доза приема которых опять-таки требует некоторого ограничения ввиду их действия на сердце. При приготовлении чая плоды следует смешивать с другими растениями – листьями земляники, брусники, Иван-чая.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Vaccinium vitis idaea L.
Многолетнее вечнозеленое растение семейства брусничных высотой до 25 см. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные с черными точечками — железками. Белые или розовые цветки собраны в кисти на ветвей. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре, круглая красная ягода.
Растет в хвойных и лиственных лесах, образуя иногда сплошные заросли. Встречается в лесотундре и тундре.
Ягоды брусники, помимо их отличного вкуса и ценности для здоровья, отличаются способностью длительное время сохраняться в свежем виде. Едят ягоды свежими, из них получают сок, делают сироп, морс, квас, а также варенье, повидло, начинки для конфет, сохраняют впрок в моченом и замороженном виде.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Sambucus nigra L.
Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 3-5 м. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в многоцветковых щит¬ках. Плоды — черно-фиолетовые мягкие ягоды с 3—4 косточками, мякоть ягод темно-красного цвета. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет в подлесках лиственных лесов, в кустарниковых зарослях вдоль речек, дорог, особенно на влажных и плодородных почвах, культивируется.
Плоды бузины черной идут на приготовление мармелада, повидла, начинок для конфет и пирожков. Из них готовят различные безалкогольные напитки, кисели и компоты. Цветки используют в хлебопечении – добавляют в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Calluna vulgaris (L.) Salisb
Вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебли высотой 30-70 см, сильно ветвистые, с красновато-бурой корой. Листья мелкие, свернуты трубочкой, напоминают хвою ели. Цветки мелкие бледно-лиловые, колокольчатые, на коротких пазушных цветоножках. Плод — маленькая коробочка, в которой созревает много мелких семян. Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре. Растет большими зарослями в борах и на моховых торфяниках. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и цветками, собираемые во время цветения. Вереск входит в состав различных напитков: цветки заваривают как чай, делают из них напитки с медом, сиропы.

ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ (ВОРОНИКА, ШИКША).
Empetrum L.
Вечнозеленое стелющееся кустарничковое растение из семейства водяниковых с приподнимающимися побегами, покрытыми линейными, очень мелкими листочками, напоминающими маленькие иголочки. Многочисленные черные ягоды, до полусантиметра в диаметре, очень сочные, водянисто-безвкусные, созревают в августе и сохраняются на растении до весны следующего года. Встречается в тундрах и лесотундрах, в сосновых и ли¬ственных лесах, на сфагновых болотах, а в горах — в альпийском поясе. Едят ягоды водяники свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них напитки, повидло, мармелад, варенье, используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

ГОЛУБИКА
Vaccinium uliginosum L.
Многолетний кустарник семейства брусничных высотой до 1 м с коричневой или темно-серой корой. Листья эллиптические, сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки мелкие, беловатые с розовым оттенком, расположенные по 1—2 у основания черешков листьев. Плод — сизо-синяя овальная ягода. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе— сентябре. Семена многочисленные, светло-коричневые.
Растет на моховых болотах, в сырых лесах.
Ягоды голубики имеют приятный кисло-сладкий вкус и могут употребляться в пищу в свежем виде в больших количествах. Из плодов голубики готовят кисели, компоты, соки морсы, варенье, джем, желе, пастилу, начинки для пирогов.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (ЗМЕЕВИК, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ)
Polygonum bistorta L.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с прямым цилиндрическим голым дудчатым стеблем, достигающим высоты 40—100 см. Листья продолговато- ланцетные двух видов: прикорневые —длинночерешковые, крупные, стеблевые — мелкие сидячие. Цветки мелкие розовые, в плотном колосовидном соцветии. Плод — трехгран¬ный гладкий коричневый орешек. Цветет в мае— июне. Плоды созревают в июне — начале июля.
Растет на сырых лугах, среди кустарников, по берегам рек, озер.
Съедобны молодые листья этого растения. Их употребляют в сыром, вареном и квашеном виде.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ)
Polygonum aviculare L.
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных с небольшим стержневым корнем и ползучим ветвистым стеблем длиной 10-50 см. Листья линейно-ланцетные или эллиптические, мелкие, очередные, сероватые или сизо-зеленые. Цветки невзрачные, маленькие, белые или бело-розовые, размещены пучками по 1-5 в пазухах листьев. Плод — узкотрехгранный орешек. Цветет все лето. Плоды созревают в июле—сентябре.
Растет на полях, во дворах, вдоль улиц, дорог, по лугам, берегам водоемов, образуя густые заросли.
Стебли и листья молодых растений спорыша используют в пищу. Их можно добавлять в салаты, мясные, рыбные и овощные супы, сушеные листья употребляют в качестве приправы. Все растение в измельченном виде хорошо добавлять в чайные травяные напитки.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
Greum rivale L.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, высотой до 60 см, в верхней части разветвленный, шершаво-волосистый. Листья очередные, мягковолосистые: прикорневые — на длинных черешках, лировидно-перистые, стеблевые — сидячие или на коротких черешках, трехраздельные. Цветки крупные, одиночные, светло-желтые, располагаются на верхушках ветвей на тонких длинных цветоножках. Плоды — сборные семянки, на верхушках загнутые, созревают в июле-сентябре. Корневище толстое, ползучее, многоглавое, с вяжущим вкусом и гвоздичным запахом. Цветет с мая по август. Растет на лугах, в запущенных садах, в зарослях кустарников, по опушкам лесов и краям дорог. Корневище гравилата и молодые листья употребляют в пищу. Корневища служат заменителем гвоздики и корицы. Их используют для ароматизации блюд, приправ, напитков (квас, пиво), а из листьев готовят салаты, кладут их в супы.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Origanum vulgare L.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 30—60 см. Многочисленные стебли, отходящие от одного корня, прямые, четырехгранные, красноватые. Все растение пушисто-шершавое. Листья супротивные, черенковые, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки в щитовидных метелках, фиолетово-розовые, мелкие. Плоды красновато-бурые, четырехорешковые. Цветет с июня по август, иногда до октября. Растет по склонам оврагов, в лесах, на опушках и между кустарниками.
Душица – общеизвестный заменитель чая и не менее популярна среди населения как пряность. Кладут траву душицы в квас, соленья и компоты, используют при мариновании, засолке огурцов, грибов, добавляют в качестве пряной приправы.

ДЯГЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ДУДНИК)
Archangelica officinalis (Moench) Hofft
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Корневище короткое толстое (до 5—6см), кольчатое снаружи. При надломе выделяется белый млечный сок. Стебель прямой, толстый, дудчатый. Прикорневые листья крупные, яйцевидно-заостренные, до 30 см, средние — мельче, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, со вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветки мелкие, белые, нередко розовые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром 10—15 см. Цветет в июне— августе. Плод — двухсемянка светло-коричневого цвета. Размятые стебли и корневища имеют сильный специфический запах и горький вкус.
Растет по берегам рек, ручьев, озер, на влажных лугах. В пищу дягель используют как пряноароматический компонент: семена – для ароматизации первых блюд, порошок из корневищ добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении. Из свежих молодых стеблей и листьев готовят салаты, из корневищ – цукаты и варенье.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Lonicera edulis Turcz ex Freyn
Кустарник высотой 30—100 см семейства жимолостных с бурой или желтовато-бурой корой. Молодые побеги фиолетовые или красноватые. Листья с короткими черешками от продолговато-эллиптических до ланцетных, голые или с редкими волосками.
Цветки поникшие, в пазухах листьев, желтовато-белого цвета. Плоды — темно-синие продолговато-эллиптические ягоды. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в июле. Растет на известняках, во влажных темно-дойных лесах, на опушках, на влажных лугах.
Ягоды горьковаты, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и широко используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления варенья, киселей, желе, напитков.

ЗВЕЗДЧАТКА (МОКРИЦА)
Stellaria medica L.
Одно -двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных с тонким ветвистым корнем, с лежачими и приподнимающимися хрупкими стеблями длиной до 30 см, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидные, цельные, супротивные, черешковые. Цветки состоят из тонких белых лепестков, на¬поминающих звездочку. Плод — коробочка с многочисленными семенами. Цветет с апр

Таежная кухня
Аптека
Тайга
Главная
Природа

Hosted by uCoz